перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Этапы пройденного пути
Научная автобиография



   
Александр Романович Лурия
 


Этапы пройденного пути: Научная автобиография

Предисловие

Оглавление

Эта книга переименовывалась несколько раз. Сам Александр Романович назвал ее сначала «Последняя книга», но потом (не без моего влияния) отказался от этого названия и дал другое — «Взгляд в прошлое». Позднее он переименовал ее в «Этапы пройденного пути». Опубликованная в США, эта книга получила уже другое название: «The Making of Mind» {«Сотворение разума»). Однако оно было дано книге не самим Александром Романовичем, а ее редактором и переводчиком Майклом Коулом. Мы сочли целесообразным вернуться к одному из первоначальных названий, которое, как нам кажется, лучше всего отражает ее содержание.

Эта книга — научная автобиография. Она необычна для нашего читателя. В ней необычна и фабула: это идеи, а не события — идеи, занимавшие Александра Романовича на протяжении всей его сознательной жизни и ставшие объектами его научного исследования; необычен и ее замысел — это попытка посмотреть на себя «со стороны», дать оценку себе и тому, что ты сделал в науке. Попытка интересная и поучительная для всех нас, читателей, поучительная по той скромности, с какой Александр Романович оценивает себя, и по той неудовлетворенности сделанным, которая присуща лишь настоящим ученым.

Книга необычна и по литературной форме — это неторопливый, свободный рассказ о себе человека, уже прожившего большую, интересную жизнь и желающего разобраться в том, что он сделал. Это книга-поучение, книга-назидание. В целом это скорее научно-популярная, чем академическая по форме монография. Она субъективна, но иначе и не могло быть. Ее субъективность — и в выборе того, что Александр Романович считал важным в своем творчестве, и в осмыслении логической связи различных направлений своих исследований, и, конечно, в оценке их значимости. Этим она и интересна. Когда-нибудь напишут академический труд — научную биографию А.Р. Лурии, где будут перечислены все его работы — и советские и зарубежные — и дана им объективная оценка. Но никогда не потеряет своего значения эта маленькая книга, вместившая в себя жизнь Александра Романовича, большого человека и ученого.

При подготовке «Этапов пройденного пути» к печати мы взяли за основу первоначальный русский вариант этой книги, переданный Александром Романовичем Лурией в Издательство Московского университета.

Этот вариант нуждался в дополнительном редактировании, и в ряде случаев мы прибегли к сопоставлению русского и английского текстов книги, поскольку последний дорабатывался Александром Романовичем позднее.

Мы надеемся, что последняя книга А.Р. Лурии живо напомнит ее автора всем тем, кто хорошо знал его и проработал с ним много лет, а молодежи расскажет о нем и о том поколении психологов, которое создавало основы современной психологической науки.

Профессор Е.Д. Хомская