перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

Предисловие к первому изданию

Оглавление

Настоящая книга посвящена анализу нарушений высших психических процессов при локальных поражениях мозга.

В неврологической литературе принято говорить о «высших корковых функциях». Мы сохраняем это название как для заглавия, так и для текста книги. Мы сознательно идем на это, хотя ясно понимаем, что высшие психические процессы являются функцией всего мозга и что работу мозговой коры можно рассматривать лишь в тесной связи с анализом более низко расположенных нервных аппаратов.

Несмотря на то что на протяжении всего последующего текста мы будем в обобщенном виде останавливаться на материале наблюдений, накопленных нами за последние 25 лет, и постараемся ввести их в контекст тех фактов, которые описаны в литературе, излагаемые данные меньше всего можно считать законченной системой. Подводя итоги пройденному пути, мы все более отчетливо ощущаем, что находимся лишь на начальных этапах исследования этой сложной области.

Излагая данные о нарушении высших корковых процессов в самом общем виде, мы, естественно, отвлекаемся от того многообразия явлений, которое встречается в неврологической и нейрохирургической клинике, оставляя в стороне конкретные факты патогенеза, развития и клинических форм нарушений высших психических процессов при различных видах мозговых поражений; мы почти не иллюстрируем книгу конкретными историями болезней и не приводим описания отдельных случаев. Рассмотрение всего этого могло бы составить содержание специальной работы.

Другая особенность предлагаемой книги в значительной мере связана с современным состоянием исследований, посвященных нарушению высших корковых функций человека при локальных поражениях мозга.

Клиника располагает большим материалом, позволяющим описать нарушения высших корковых функций при локальных поражениях мозга. Тщательное клинико-психологическое изучение этих нарушений позволяет во многих случаях выделить те факторы, которые лежат в их основе и поставить важные вопросы о мозговой организации сложных форм психической деятельности. Все это сделало психологическое изучение корковых функций неотъемлемой частью клинического исследования, направленного на локальную диагностику очага поражения и на восстановление нарушенных функций мозга.

Однако точное физиологическое исследование патологически измененной динамики нервных процессов при локальных поражениях мозга находится лишь на самых начальных этапах.

Если патофизиология высшей нервной деятельности при общих органических поражениях мозга и при психоневрозах уже располагает большим материалом, то в клинике локальных поражений мозга такие тщательные физиологические исследования начали проводиться только недавно. Вот почему мы не могли представить данных о нейродинами-ческом исследовании очаговых поражений мозга со сколько-нибудь удовлетворяющей нас полнотой и рассматриваем это как основную задачу следующего этапа нашей работы.

Многие близкие товарищи автора оказали большую помощь при написании этой книги. Особенно велика была помощь, которую оказали автору А. Н. Леонтьев, Ф. В. Бассин, Г. И. Поляков, С. М. Блинков, М. Б. Эйдинова, Б. В. Зейгарник, Ю. В. Коновалов, Т. О. Фаллер, а также сотрудники автора — Н. А. Филиппычева, Е. Н. Правдина-Винар-ская.

Г. И. Полякову автор благодарен за то, что он согласился написать для этой книги главу, посвященную современным представлениям о структурной организации мозга, опираясь в ней на свои многолетние исследования.

Особенно большую помощь в подготовке этой книги оказал автору его ближайший сотрудник Е. Д. Хомская. Основные положения этой книги были продуманы с ней вместе, и будет справедливо сказать, что эта книга в значительной мере является результатом нашей совместной работы.

Автор должен высказать свою признательность коллективу Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, с которым его связывает почти четверть века работы, и его директору Б. Г. Егорову, который сделал очень многое для того, чтобы проводимые исследования локальных поражений мозга стали возможными.

Первые шаги в клинико-психологическом исследовании локальных поражений мозга были сделаны автором еще больше 30 лет назад вместе с его другом и учителем Л. С. Выготским; поэтому многое, что будет излагаться в дальнейшем, может рассматриваться как продолжение его идей и должно быть посвящено его памяти.

Предисловие ко второму изданию

Повторное издание книги «Высшие корковые функции человека» потребовалось уже вскоре после выхода в свет первого издания. Это отражает актуальность поставленных в ней вопросов и широкий интерес к проблемам высших корковых функций среди психологов, неврологов и физиологов; интерес к этой области существенно расширился в связи с успехами бионики и учения о саморегулирующихся системах, которые в последнее время стояли в центре внимания.

Обсуждение книги в печати не поставило под сомнение ее исходных положений, и автор не считает нужным внести в нее сколько-нибудь существенные коррективы. Однако успехи науки о мозге и его нейронной организации, отмечавшиеся в последние годы, сделали необходимым ряд дополнений, которые частично и были внесены автором.

Большая литература была посвящена за последние годы уточнению функций лимбических систем мозга и тем нарушениям аффективной сферы и мнестических процессов, которые возникают при их поражении. Это заставило автора внести в книгу небольшой раздел, посвященный соответствующим исследованиям. Автор понимает, что этот раздел ни в какой степени не охватывает тех данных, которые были за последние годы накоплены в этой области; однако основная тема книги — учение о высших корковых функциях — позволяет ограничиться лишь самым беглым изложением данных о функциях этой области.

Последние годы ознаменовались бурным развитием исследований функций составных элементов нервной ткани, проводимых на нейронном уровне. Эти исследования, опубликованные в разных странах, дали неоценимый новый материал, позволяющий рассчитывать, что еще при жизни этого поколения наука о функциональной организации мозговой коры будет коренным образом перестроена и примет совсем новые формы.

Компетенция автора не позволила ему на нужном уровне отразить эту новую область исследования, и он должен высказать глубокую благодарность О. С. Виноградовой, взявшей на себя труд в небольшом разделе представить данные, которые были получены за последнее время исследованиями на нейронном уровне, как в зарубежных лабораториях так и в лаборатории Е. Н. Соколова в Московском университете, в работах которой она непосредственно участвовала.

Автор позволил себе заново написать раздел о функциях лобных долей мозга, широко попользовав при этом данные, полученные Е. Д. Хомской и ее сотрудниками, которые за последние годы прибавили большой и ценный материал к этой проблеме. В книгу включены и некоторые материалы друзей и сотрудников автора, в полном виде опубликованные в выпущенном под редакцией автора и Е. Д. Хомской томе «Лобные доли и регуляция психических процессов».

Нейропсихология, основные факты которой освеш,ены в этой книге, развилась за последние годы в широко разветвленную область исследований, и автор надеется, что второе издание данной книги принесет пользу работникам этой новой области знания.