перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

в) Исследование высших осязательных функций и стереогноза

Оглавление

Нарушение осязательной и глубокой мышечной чувствительности может приводить к дефектам высших осязательных функций и, в частности, к явлениям астереогноза, который, как это предполагалось, может возникать на фоне относительной сохранности элементарной осязательной и мышечно-суставной чувствительности, но который на самом деле всегда в той или иной степени связан с дефектами кожно-кинесте-тического анализатора.

Исследование стереогноза входит неотъемлемой частью в неврологическое изучение больного; его приемы хорошо известны в клинике и могут быть резюмированы здесь в самом кратком виде.

Исследование стереогноза начинают с того, что на ладонь больного, сидящего с закрытыми глазами, помещают какой-нибудь небольшой предмет (коробка спичек, ключ, гребешок); затем ладонь больного пассивно сжимают и ему предлагают определить, какой предмет находится в руке. Затруднение правильно определить данный предмет еще не говорит о наличии астереогноза. Для того чтобы убедиться в этом, переходят ко второй части исследования: больному предлагают активно ощупать находящийся в его руке предмет; при этом внимательно следят за тонкостью движений пальцев больного, производящего движения ощупывания, и фиксируют неловкость движений, которая иногда выявляется при этой пробе.

Если больной затрудняется назвать предмет, находящийся в его руке, исследующий может предложить ему взглянуть на несколько лежащих на столе предметов и найти среди них тот, который только что был или еще и сейчас находится в его руке

Для того чтобы убедиться в том, что дефекты в оценке предмета на ощупь являются действительно признаком астереогноза, исследующий перемещает тот же предмет в другую руку больного, и если больной без труда узнает тот предмет, который он только что не мог узнать, ощупывая его другой рукой, можно говорить о наличии у него астереогноза

Явления астереогноза выступают, как правило, в том, что, ощупывая помещенный в его руку предмет, больной оказывается в состоянии выделить только отдельные его признаки (величину, гладкость или шероховатость, температуру), но затрудняется синтезировать эти признаки и дать оценку формы предмета. Именно в связи с этими дефектами некоторые авторы (например, Денни-Браун, 1952, 1958) считают возможным выделить явления «аморфосинтеза» как основную причину, вызывающую астереогноз.

Как показывают эти исследования, явления астереогноза тесно связаны с нарушением динамики высших корковых процессов в центральных отделах кожно-кинестетического анализатора Поэтому изучая явление астереогноза, нужно, с одной стороны, постоянно обращать внимание на тонкие нарушения дифференцированности элементарной чувствительности, на изменения ее порогов, нарушение стойкости следов кожно-кинестетических раздражений, на которые указывали авторы, пытавшиеся подходить к астереогнозу с физиологических позиций (Делей, 1935; Бай, 1944 и др.). С другой стороны, важнейшую роль в возникновении астереогноза могут играть и те нарушения в двигательной сфере, которые были описаны выше (см. III, 3). Поэтому исследование астереогноза должно сопровождаться анализом тех дефектов в тонких движениях, которые могут осложнять процесс синтеза тактильного образа.

Явления астереогноза возникают обычно в результате поражения теменных отделов коры и проявляются в контралатеральной руке. Поэтому двусторонний астереогноз встречается очень редко.

Известные дефекты в синтезе осязательного образа могут иметь место и при нарушении двигательных разделов сензомоторной области коры, и, может быть, в некоторых случаях поражений премоторной зоны мозга. Однако эти явления еще очень мало изучены, и сейчас мы не можем описать их с нужной отчетливостью.