перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

б) Исследование глубокой (кинестетической) чувствительности

Оглавление

Исследование мышечно-суставной (кинестетической) чувствительности столь же широко известно в неврологической клинике, как и исследование кожной чувствительности, и приемы этого исследования столь же детально разработаны. Поэтому и они могут быть упомянуты в самом кратком виде.

Исследование кинестетической чувствительности руки обычно начинается с того, что руке, кисти или пальцам больного, сидящего с закрытыми глазами, придается определенное положение; больной должен сказать, движется ли его рука (кисть, палец) вверх, вниз или в сторону. Широко известным приемом является предложение активно воспроизвести приданное конечности положение или же перенести это положение на другую руку.

К варианту данной пробы относится и более сложный опыт, при котором предплечье больного пассивно сгибают до определенного угла, причем такое пассивное сгибание производится дважды (например, до угла 40° и 20°). Больной должен повторить эти последовательные движения или же воспроизвести их на другой руке. Наконец, для более детального исследования глубокой мышечно-суставной чувствительности можно придавать руке две различные позы (сгибать ее до угла в 40° или в 20°) и предлагать больному сказать, одинаковыми или различными были оба эти движения. Чтобы избежать словесной оценки и поставить опыт в условия, позволяющие нейродинамическое исследование, можно сделать каждую из этих поз условным сигналом для определенной положительной или тормозной реакции, например, предлагая нажимать баллон при сгибании другой руки на 40° и воздерживаться от нажима при сгибании ее на 20°. С помощью такой методики нарушение мышечно-сустав-ного чувства может быть достаточно точно измерено.

Исследование глубокой (мышечно-суставной) чувствительности дает неврологу важный материал, показывающий тесную связь этой формы чувствительности с состоянием заднецентральной и заднетемен-ной коры противоположного полушария. Именно при поражении этих отделов коры могут возникать выраженные расстройства мышечно-сус-тавного чувства, проявляющиеся особенно отчетливо в дистальных отделах руки и ведущие к значительному нарастанию ошибочных оценок при описанных пробах. Как показали исследования (Л. О. Корст и В. Л. Фанталова, 1959), патологическое состояние центральных отделов кинестетического анализатора может приводить к тому, что дифференцированные оценки положений руки страдают; вызвать на основе этих раздражений дифференцированные двигательные реакции становится труднее; в некоторых случаях появляются признаки патологической инертности вызванных возбуждений, проявляющиеся в ложных оценках и в возникновении ложных ощущений, принимающих форму инертных стереотипов.

Поражения затылочных и височных отделов мозга не приводят к нарушению глубокой чувствительности; однако в случаях поражения лобных долей мозга получение правильных оценок в описанных выше пробах и тем более дифференцированных двигательных реакций на кинестетической основе может быть сильно затруднено влиянием патологической застойности, приводящей к тому, что правильные оценки заменяются инертными стереотипами речевых или двигательных ответов.

Нарушение мышечно-суставного чувства проявляется преимущественно в контралатеральной руке и может служить надежным симптомом для оценки стороны поражения. Лишь при только что упомянутых случаях патологической инертности дефекты соответствующих оценок могут проявляться в обеих руках, что заставляет рассматривать их как результат действия совершенно иных факторов, выходящих за пределы нарушения глубокой чувствительности.

Нарушение глубокой чувствительности может проявляться не только в руке. Существенное значение в неврологии имеют случаи нарушения мышечного чувства языка и губ. Такие нарушения могут возникать в результате поражения нижних отделов постцентральной области (особенно левого полушария) и приводить к нарушениям орального праксиса. Эти явления так же, как и приемы их исследования, уже были описаны выше (см. III, 3, в).