перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

Глава 4. Исследование слухо-моторных координации

До сих пор мы имели дело с исследованием двигательных функций, выполняемых на основе зрительной и кинестетической афферента-ции или по речевой инструкции.

Однако для диагностики очаговых поражений коры головного мозга большое значение имеет исследование слухо-моторных координации, иначе говоря, тех простейших по своему характеру двигательных актов, которые афферентируются со слуха, имеют четкую серийную организацию и представляют в возможно чистом виде расчлененные во времени «двигательные мелодии». К этой группе относятся две серии проб, одна из которых направлена на исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений и музыкальных мелодий, а другая — на исследование восприятия и воспроизведения ритмических структур. Остановимся на обеих сериях проб отдельно.

а) Исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений

Оглавление

Исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений и музыкальных мелодий является важным разделом изучения патологии височных и премоторных отделов коры головного мозга, а при некоторых поражениях (например, при поражениях правой височной доли) может обнаружить едва ли не единственный симптом нарушения сложных корковых функций.

Учитывая очень большую вариабильность музыкальных способностей у людей (Б. М. Теплов, 1947), исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений и музыкальных мелодий не должны выходить за пределы простых проб; относительно более сложные задания могут предъявляться лишь тем больным, у которых имеется достаточно высокая степень музыкального развития.

Исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений должно начинаться с простых проб, при которых больному предлагается оценить высоту двух пропеваемых (или даваемых с помощью аудиометра или любого музыкального инструмента) звуков, причем относительная разница этих звуков должна быть достаточно велика (всякие более тонкие исследования, направленные на анализ слуховых диф-ференцировок, носят специальный характер). Определение относительной высоты звуков может производиться либо путем простой словесной оценки (выше — ниже), или же путем «подравнивания», когда после предъявления пары тонов на аудиометре снова дается первый тон и предлагается, вращая ручку регулятора, воспроизвести второй точ предъявленной пары.

Наиболее простой формой опыта является проба, когда исследующий пропевает две пары тонов, иногда одинаковых, а иногда различных, и испытуемый должен определить, предъявлялись ли ему идентичные пары тонов или в них имелись какие-нибудь различия.

Специальным вариантом пробы, позволяющей оценить возможность различия комплекса звуковых отношений, может быть опыт, при котором обе группы звуков делаются условными сигналами для какой-либо двигательной реакции. Так, например, по методу словесной инструкции или речевого подкрепления больному предлагается в ответ на группу поднимать правую, а в ответ на группу левую руку, или же соответственно в ответ на первую группу поднимать руку, а в ответ на вторую — воздерживаться от движения. Тщательный анализ того, как происходит формирование такой реакции, насколько быстро она становится прочной, как легко она переделывается, и при каких условиях возникают ошибки, может дать ценный материал для суждения о процессах звукового анализа и синтеза, которые, как известно, могут резко нарушаться при поражении височных систем.

Следует, однако, помнить, что процесс формирования, упрочения и переделки условных двигательных реакций может сам по себе представлять известные трудности для больных с мозговыми поражениями. Поэтому оценка полученных дефектов как следствия нарушений в работе слухового анализатора может быть обоснованной лишь в тех случаях, когда аналогичные пробы со зрительными сигналами обнаруживают относительную сохранность формирования, упрочения и переделки условных реакций. Особое место занимает опыт со сравнением групп, состоящих из двух или трех последовательных тонов, причем одна группа отличается от другой оратно, но симметричной последовательностью тонов (например, ).

Больной с нарушениями анализа звуковысотных отношений может оценить обе эти группы как идентичные.

Существенные 'нарушения в выполнении этой пробы могут указывать на нарушение корковых отделов слухового анализатора. Как показано рядом исследований (Фейхтвангер, 1930), значительные нарушения восприятия звуковысотных отношений могут иметь место при поражениях не только левой, но и правой височной области.

Значительно более разнообразные формы нарушений могут обнаруживаться при пробах с воспроизведением звуковысотных отношений и музыкальных мелодий.

Для этой цели больному предлагают прослушать ряд тонов, а затем воспроизвести их путем пропевания. Опыт начинается обычно с пробы на пропевание серии, состоящей из двух, трех или четырех, иногда пяти тонов; особенно полезным бывает предъявлять такие группы, как:

Описанные группы состоят из одинакового набора тонов, даваемых лишь в измененной (иногда «зеркальной») последовательности. В более сложных пробах больному предлагают повторять знакомую мелодию вслед за исследующим или воспроизвести ее по памяти.

Нарушение голосового воспроизведения предъявляемых тонов может иметь в своей основе как нарушения звукового анализа и синтеза в результате поражения височных отделов мозга, так и дефекты, связанные с патологией двигательного акта пропевания.

В первом случае у больного могут быть затруднения в правильной оценке звуковысотных отношений; и в удержании предъявленной мелодии. В случаях так называемой сензорной амузии, возникающей в результате поражений коры височной области, эти нарушения могут выступать особенно отчетливо.

Совершенно иной характер носят нарушения звуко-моторных координации при поражениях различных частей двигательного анализатора. В случаях двусторонних поражений передних отделов сензомоторной зоны (как левого, так и особенно правого полушария), приводящих к псевдобульбарным расстройствам, и при поражениях базальных узлов мозга может существенно нарушаться самый акт фонации. Плавное пропевание одного звука становится невозможным, оно заменяется толчкообразными, немодулированными голосовыми импульсами. В случаях поражения нижних отделов премоторной зоны с явлениями патологической инертности в двигательном анализаторе значительно нарушается процесс переключения с воспроизведения одного звука на другой, возникают двигательные персеверации, проявляющиеся в акте про-певания столь же отчетливо, как и в речевых артикуляциях. Наконец, при нарушениях кинестетической основы фонации, которые могут иметь место при обширных поражениях постцентральной коры с явлениями кинестетической апраксии, близкие по типу расстройства могут возникать и в врспроизведении звуковысотных отношений, составляя основу явлений моторной амузии.

Исследование восприятия и воспроизведения звуковысотных отношений и музыкальных мелодий составляет частный, но важный раздел изучения слухо-моторных координации, который в отдельных случаях может оказать серьезную помощь топической диагностике.