перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

Оглавление

Рис. 74. Различные типы нарушения активирующего влияния инструкции («считать звуки») на сосудистые и кожно-гальванические ориентировочные реакции у больных с массивным поражением лобных долей мозга: /—// — отсутствие каких бы то ни было изменений в плетизмограмме и КХР при предъявлении индифферентных звуков (/) и при их сосчитывании (//). Нет изменений тонической формы КГР; больной 3. (парасагиттальная арахноидэндотелиома левой лобной доли, глубоких ее отделов, прилегающая к серповидному отростку и вторично воздействующая на мозолистое тело); ///—IV—влияние инструкции «считать звуки» только на тоническую форму КГР; ориентировочные сосудистые реакции и КГР как на индифферентные (///), так и на сигнальные (/V) звуки отсутствуют; больной Н. (очень больших размеров арахноидэндотелиома малого крыла основной кости справа—7X7X8 см); V—VI—появление в фоне КГР после введения инструкции (VI) не только тонических изменений, но и частых спонтанных колебаний, которых не
было до инструкции (V). Отчетливого сужения сосудов и изменения кожного потенциала при сосчитывании звуков в пачке нет; больная А. (дедиф-ференцирующая астроцитома полюса левой лобной доли с кистой).


Рис. 74. Различные типы нарушения активирующего влияния инструкции («считать звуки») на сосудистые и кожно-гальванические ориентировочные реакции у больных с массивным поражением лобных долей мозга: /—// — отсутствие каких бы то ни было изменений в плетизмограмме и КХР при предъявлении индифферентных звуков (/) и при их сосчитывании (//). Нет изменений тонической формы КГР; больной 3. (парасагиттальная арахноидэндотелиома левой лобной доли, глубоких ее отделов, прилегающая к серповидному отростку и вторично воздействующая на мозолистое тело); ///—IV—влияние инструкции «считать звуки» только на тоническую форму КГР; ориентировочные сосудистые реакции и КГР как на индифферентные (///), так и на сигнальные (/V) звуки отсутствуют; больной Н. (очень больших размеров арахноидэндотелиома малого крыла основной кости справа—7X7X8 см); V—VI—появление в фоне КГР после введения инструкции (VI) не только тонических изменений, но и частых спонтанных колебаний, которых не было до инструкции (V). Отчетливого сужения сосудов и изменения кожного потенциала при сосчитывании звуков в пачке нет; больная А. (дедиф-ференцирующая астроцитома полюса левой лобной доли с кистой).