перейти на головную страницу А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия

Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

второе дополненное издание, 1969


   
Александр Романович Лурия
 


Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

г) Нарушение осязательного восприятия и тактильная агнозия

Оглавление

Мы отвлечемся от анализа оптико-гностических расстройств для ίογο, чтобы в самых кратких чертах осветить близкие явления — нарушения осязательных синтезов, которые получили название тактильной агнозии или астереогноза. Они возникают при поражениях теменных отделов мозговой коры, непосредственно входящих в корковые отделы кожно-кинестетического анализатора, и обнаруживают сходство с явлениями оптической агнозии.

Если при нормальном зрительном восприятии, как уже указывалось выше, процессы синтеза зрительно воспринимаемых элементов в целый образ протекают быстро и свернуто, то в тактильном восприятии, имеющем место при ощупывании предметов, они носят сравнительно развернутый характер. Это и делает возможным проследить различные последовательные этапы тактильного восприятия.

Тактильное восприятие было подробно изучено в литературе (Д. Катц, 1925; Л. И. Котлярова, 1948; Б. Г. Ананьев, 1959; В. П. Зин-ченко, 1959 и др.)· Так же детально была изучена и его патология (ом. сводные работы Л. Г. Членова, 1934 1 и др.). Однако психофизиологический анализ этих расстройств, обнаруживающих много общего с тем, что мы описывали выше при патологии зрительного восприятия, ждет еще специальных исследований. Лишь за последнее время стали появляться исследования, которые показывают, что за явлениями асте-реогноза могут лежать нарушения общих форм пространственного синтеза (Тейбер, 1965; Семмес, 1965 и др.).

Хорошо известно, что поражение задней центральной извилины, которую следует рассматривать как корковое ядро кожяо-кинестетиче-ского анализатора, приводит к нарушению кожной чувствительности на контрлатеральной половине тела. После работ Хэда (1920) известно также, что поражение этих участков коры вызывает наиболее стойкие нарушения сложной «эпикритической» чувствительности, которая в лучших случаях восстанавливается только на самых последних этапах обратного развития патологического процесса.

Однако в клинике начиная с работ Вернике (1894) многократно описывались нарушения, возникающие при поражении вторичных полей постцентральной, тактильной области мозговой коры, при которых элементарные формы болевой и осязательной чувствительности оставались, казалось бы, сохранными и страдали главным образом сложные формы различительной (дискриминационной) чувствительности. К таким нарушениям относились случаи, когда больной, казалось бы, относительно хорошо ощущающий отдельные прикосновения, был не в состоянии узнать фигуру или цифру, начерченную у него на коже, и не мог достаточно отчетливо локализовать прикосновение или определить его направление. Часто у таких больных появлялись нарушения сложных форм глубокой мышечной чувствительности и возникали явления астереогноза. Такие больные оказывались не в состоянии узнать предмет на ощупь, хотя без труда могли узнавать его зрительно.

С первого взгляда эти явления представляются как бы негативом оптической агнозии; однако ближайшее рассмотрение их особенностей обнаруживает их общие черты.

Так же, как при описании оптической агнозии, многие исследователи тактильной агнозии или астереогноза проявляли тенденцию подходить к ним не как к сензорным, а как к «символическим» расстройствам, указывая на то, что элементарные сензорные функции в этих случаях остаются в целом сохранными. Подобные нарушения обозначались или как «тактильная асимболия» (Вернике, 1894) или «теменная тактильная агнозия» (Нильсен, 1946) и т. д. В отличие от этого другая группа исследователей рассматривала эти явления как результат более элементарных сензорных расстройств. Дежерин (1914) считал их своеобразной формой нарушения чувствительности, возникающей по мере усложнения поставленной перед больным задачи. Бай (1944) высказал мысль, что в основе явлений тактильной агнозии лежит целый комплекс элементарных расстройств чувствительности, проявляющихся в. изменении порогов, нарушений адаптации и т. п. В дальнейшем интересные данные по динамическому анализу нарушения чувствительности при пораж ении теменной области коры были получены Л. О. Корст и В. Л. Фанталовой (1959).

В последнее время тенденция искать в случаях тактильной агнозии и астереогноза нарушения элементарных сензорных компонентов обогатилась новыми существенными фактами; эти факты позволили оценивать эти явления как результат нарушений синтетических процессов в тактильной сфере, близких по своему типу к тем дефектам синтеза одновременных «групп», с которыми мы уже сталкивались при зрительной агнозии.

1 Сб «Новое в учении об апраксии, агнозии, афазии» М., 1934

Как показал еще Хэд (1920), поражение теменной области коры приводит к невозможности воспринимать два одновременных тактильных раздражения, адресованных к участку кожи, соответствующему мозговому очагу. В 1945 г. начались интенсивные исследования Бенде-ра и Тейбера (Бендер, 1962; Бендер и Тейбер, 1948; Семмес, Вейнштейн, Гент и Тейбер, I960), которые показали, что раздражение, адресованное к пораженным (контрлатеральным очагу) участкам, очень быстро перестает восприниматься. Ориентировочные рефлексы, вызываемые раздражениями контрлатеральных очагу участков кожи, быстро угасают, и восприятие двух или нескольких одновременно предъявляемых кожных раздражений нарушается. Такое сужение восприятия напоминает то «сужение внимания», которое выступало при явлениях симультанной агнозии. По мнению ряда авторов (Денни-Браун и др., 1952), оно и приводит к нарушению «пространственной суммации» возбуждений, которое в конечном итоге вызывает уже знакомое нам, но на этот раз проявляющееся в тактильной сфере, явление «аморфосинтеза».

Невозможность узнать объект при его ощупывании, различить фигуру или цифру, которую врач вычерчивает на коже больного, может выступать, следовательно, не как результат некоего «символического расстройства», а как проявление нарушения тех же сензорных синтезов, о которых мы говорили выше.

Мы не располагаем собственными исследованиями нарушения тактильных синтезов и упомянули о них лишь потому, что введение этого раздела в программу дальнейшего изучения может выяснить некоторые общие вопросы структуры агностических расстройств, которые до сих пор оставались неясными.